ВОЙНА


ВОЙНА
— организованная вооруженная борьба между государствами, нациями (народами), социальными группами, начинающаяся когда исчерпываются ненасильственные формы разрешения противоречий и ведущаяся для достижения определенных политических и экономических целей.

За последние 5,5 тыс. лет произошло около 14,5 тыс. больших и малых войн (в т. ч. две мировые), в ходе которых погибло, умерло от эпидемий и голода свыше 3,6 млрд чел.

Проблема понимания войны и мира с древнейших времен остается одной из ключевых в планетарном общественном сознании. На протяжении веков многие мыслители задавались вопросом: является ли война неизбежным спутником человеческой истории в силу биологической предрасположенности людей к агрессии, или же она — лишь следствие социальных причин, обусловленных разделением общества на классы, сословия, кланы, религиозные сообщества, племена и нации, и с исчезновением (стиранием) этих различий станет невозможной и ненужной.

Еще Гераклит заявлял: «Война — мать всех вещей», доказывая, что только в войне определяется, кто станет свободным, кто рабом, каким будет государственное устройство, а значит, и экономика.

Г. Гегель уподоблял войны ветру, что проносится над рекой человеческой истории, без которого река превратилась бы в болото.

Ф. Ницше считал, что война — это естественный способ существования человека, а насилие, эксплуатация, стремление к взаимоистреблению являются атрибутивными свойствами рода человеческого. «Сама жизнь, — утверждал он, — есть в основе своей присвоение, нанесение вреда, преодоление чуждого и более слабого, подавление, твердость и, по меньшей мере, даже в самом мягком виде эксплуатация».

Солидарен с ним и О. Шпенглер, утверждавший: «Жизнь — это вечная борьба между растениями, животными и людьми, борьба между отдельными классами общества, народами и государствами, в какой бы форме — хозяйственной, социальной, политической или военной — она не разыгралась… Пока существует человеческое развитие, до тех пор будут войны».

В том, что стремление к уничтожению заложено в самой биологической природе человека, убежден был и основоположник психоанализа З. Фрейд, учивший, что ведущими силами человеческого поведения являются инстинкт агрессии и инстинкт смерти.

Его идеи развивал В. Дайм, писавший: «Человек носит в себе тенденцию собственной гибели. Она состоит из агрессии против себя самого и против окружающего мира».

Полностью противоположного мнения придерживались мыслители, утверждавшие, что война — лишь следствие вполне преходящих социальных, экономических и иных условий человеческого бытия. Уже просветители XVIII в. учили, что человек по своей природе добр и миролюбив, и в справедливом обществе, построенном на разумных принципах свободы, равенства и братства, войн не будет.

Так, например, И. Кант доказывал, что «вечный мир» есть закономерный итог прогресса, и связывал его с глобализацией, с объединением человечества, преодолением всех границ, различий и возможных споров.

И. Фихте, соглашаясь с Кантом по вопросу необходимости мира, наоборот, настаивал, что мир может обеспечить только автономность всех государств, тогда как международная торговля и колониализм в любых формах ведут к войнам.

Сторонники марксизма были убеждены, что в войнах повинно несправедливое социальное устройство общества, основанного на эксплуатации — капитализм. Отсюда и вывод В. Ленина, что война есть продолжение политики насильственными средствами, включая, кроме, собственно военных, экономические, дипломатические, идеологические.

Явление это присуще исключительно классовым обществам, в которых противоречия между основными классами носят антагонистический характер. Отсюда и ленинское деление войн на «справедливые», направленные на свержение господства правящего класса, и «несправедливые», целью которых является сохранение этого господства.

Тезис о необходимости «справедливой» революционной войны с империалистическими державами, с помощью которой Россия могла бы избежать изоляции и в перспективе обеспечить победу мировой революции, стал официальной составной частью большевистских взглядов и в 1917 г. был записан в программу партии.

Деление войн на справедливые и несправедливые актуально и в современном мире. Статья 51 Устава ООН, например, относит к справедливым войнам индивидуальную или коллективную самооборону против агрессии (освободительные войны), борьбу против колонизаторов в осуществление права на самоопределение.

Вместе с тем вооруженные действия сепаратистов считаются формально справедливыми, но неодобряемыми (Чеченские войны, Ольстер, Кашмир и т. д.). К несправедливым войнам относятся захватнические (агрессивные), квалифицируемые международным правом как международное преступление.

Однако в 1990-е гг. появилось понятие «гуманитарной войны», трактуемой как агрессию «во имя высших целей»: предотвращение этнических чисток или насаждение в стране режима управляемой демократии. К подобным войнам относятся, в частности, агрессия НАТО против суверенной Югославии весной — летом 1999 г., начатая под предлогом защиты албанцев в Косово, а также вторжения в Афганистан (2001) и Ирак (2003).

Естественно, что зачастую «праведным гневом» и «гуманитарными интересами» оправдываются банальные экономические и политические интересы. Так, США важны Балканы для контроля над Европой, а Ирак — для контроля над нефтью Персидского залива.

Ход и исход войны, формы и способы ее ведения зависят от экономических возможностей воюющих государств, уровня развития науки и техники, морального духа народа и армии, боевой мощи вооруженных сил и других факторов. Кроме того, в войне используются и такие формы борьбы как организация саботажа и террористической деятельности на территории противника, а также давление с помощью экономических, политических и информационных рычагов (т. н. «информационная война» ).

В сущности, любая война — война информационная, так как смысл войны состоит не в том, чтобы убить как можно больше народа или уничтожить как можно больше ресурсов, а в том, чтобы сломить волю и сознание сопротивляющихся. Если у кого-то из противников есть средство заставить соперника покориться без борьбы, сдать свои интересы, действовать против себя или в интересах другого, то никакие боевые действия не нужны. Отсюда и важность идеологии во время войны, она не вспомогательное, а центральное средство воздействия на волю и сознание соперника.

Идеологическое воздействие особенно эффективно не в период начавшегося противостояния, а до него, в латентной фазе. Как говорил крупнейший китайский военный стратег Сунь Цзы, «лучший полководец — тот, кто побеждает до всякого сражения и без всяких сражений». То есть тот, кто создает ситуацию, в которой соперник понимает, что сопротивляться бесполезно, либо вообще не понимает, зачем ему сопротивляться, и сам действует в интересах противника.

Война тесно связана с политикой и экономикой. Политика определяет цели и социальный характер войны, решающим образом воздействует на ее интенсивность и способы ведения, направленность сосредоточения основных усилий, степень мобилизации людских и материальных ресурсов. Вместе с тем война оказывает обратное воздействие на политику, замедляет или, наоборот, ускоряет развитие общественно-политических процессов, является катализатором технических инноваций.

Чуть ли не все научно-технические достижения были во многом обусловлены именно необходимостью совершенствования оружия, а не орудий труда. Символично, что первой появилась именно атомная бомба (1945, США), а не атомная электростанция (1954, СССР). И программы по запуску космических аппаратов, используемых ныне в мирных целях, выросли из военных проектов.

До сих пор правом на самые новейшие разработки обладает именно военно-промышленный комплекс. По словам канадского ученого М. Маклюэна (1911–1980), «милитаризм — главный путь технического образования и ускорения прогресса для народов».

Научно-техническая революция XIX–XX вв. привела к изменению как характера, так и масштабности войн. Оружие массового уничтожения нивелировало элемент личного противоборства, война навсегда потеряла «обаяние», приобретя характер массового производства и превратив уничтожение в массово-производимый товар (М. Хайдеггер).

Войны ХХ в., прежде всего две мировые, были связаны с беспрецедентными людскими и материальными потерями, с небывалыми прежде разрушениями и бедствиями. Если общие потери всех европейских стран в войнах XVII в. составляли порядка 3,3 млн чел., XVIII в. — 5,4 млн, в XIX и начале XX вв. (до Первой мировой войны) — 5,7 млн, то только Первая мировая война (1914–18) унесла свыше 9 млн, а Вторая мировая (1939— 45) — свыше 50 млн человек!

Если в Первую мировую войну под ружье было поставлено 74 млн чел., и основную часть погибших составляли военнослужащие, то в ходе Второй мировой войны общее число мобилизованных достигло уже 110 млн чел., и на каждого убитого солдата приходился один погибший мирный житель.

Мировые войны закрепили практику всеобщей мобилизации, являвшейся детищем Великой французской революции — теперь за оружие брались не профессионалы, а вся нация. Окончание в 1945 г. Второй мировой войны не привело к установлению всеобщего мира и стабильности. Напротив, создание ядерного оружия, ставшего угрозой для всего живого на Земле, привело к началу активной гонки вооружений и холодной войне, длившейся до начала 1990-х гг.

В современных условиях в связи с окончанием холодной войны уменьшилась опасность мировой ядерной войны. Однако продолжаются т. н. локальные войны — военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами, племенной рознью и т. д.

Международное сообщество, ООН, неправительственные структуры типа ОБСЕ стремятся к созданию системы отношений между государствами, исключающей угрозу силой и ее применение.


Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2009.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "ВОЙНА" в других словарях:

  • ВОЙНА — Ни для какого другого дела мужчины не объединяются так быстро, как для убийства других мужчин. Сьюзен Гласпелл Война была бы пикником, если бы не вши и дизентерия. Маргарет Митчелл На войне все просто, но самое простое в высшей степени трудно.… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ВОЙНА —         организованная вооруж. борьба между государствами (группами государств), классами или нациями (народами). Генезис В. уходит в глубь доклассовой истории человечества (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 46, ч. 1, с. 480). Однако только… …   Философская энциклопедия

  • Война и мы — «Война и мы» («Военное дело глазами гражданина»)  серия книг по истории Второй мировой войны, основанная Юрием Мухиным в 2000 году. Содержание 1 Аннотация 2 Список книг …   Википедия

  • Война — ВОЙНА. I. Война, наиболѣе сильное принудительное средство, посредствомъ к раго государство достигаетъ своихъ политическихъ цѣлей (ultima ratio Regis). По своей сущности, В. и есть приложеніе въ жизни человѣч. общ въ всемір. закона борьбы за… …   Военная энциклопедия

  • ВОЙНА — ВОЙНА. Содержание: Санитарные и соц. биологич. последствия В. . . 523 Военная патология...............531 Военные психозы................5 37 Санитарные я социально биологические последствия войны. Будучи крупным народным соц. политическим,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ВОЙНА — жен. (война, воевать, от бить, бойня, боевать, как вероятно и боярин, и воевода или боевода), раздор и ратный бой между государствами, международная брань. Наступательная война, когда ведут войско на чужое государство; оборонительная, когда… …   Толковый словарь Даля

  • война — сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? войны, чему? войне, (вижу) что? войну, чем? войной, о чём? о войне; мн. что? войны, (нет) чего? войн, чему? войнам, (вижу) что? войны, чем? войнами, о чём? о войнах 1. Война это борьба,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • война — ы; мн. войны, войн; ж. 1. Вооружённая борьба между государствами, народами, племенами и т.п. или общественными классами внутри государства. В. против иноземных захватчиков. В. за свободу и независимость государства. Объявить войну. Вести войну.… …   Энциклопедический словарь

  • Война — (war) вооруженный конфликт между двумя или более сторонами, обычно преследующий политические цели. Смысл термина заключается в том, что при столкновении интересов )обычно территориальных) крупных политических образований – государств или империй… …   Политология. Словарь.

  • ВОЙНА — всех против всех. Книжн. Шутл. О недружном коллективе, обществе, раздираемом склоками и распрями. ШЗФ 2001, 41. /em> Калька с лат. bellum omnium contra omnes. БМС 1998, 93. Война и мир. Жарг. шк. Шутл. ирон. 1. Школьная жизнь. Bytic, 1991 2000;… …   Большой словарь русских поговорок

  • ВОЙНА — ВОЙНА, войны, мн. войны, жен. Вооруженная борьба между государствами или общественными классами; ант. мир. Вести войну. Возгорелась война. Объявить войну. Франко прусская война. Гражданская война. Позиционная война. Находиться в состоянии войны с …   Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Война, Аркадий Бабченко. Аркадия Бабченко считают одним из основоположников современной военной прозы. Он прошел две чеченские кампании и хорошо знает, о чем пишет. Война просто не отпускает – в качестве военного… Подробнее  Купить за 299 руб электронная книга
  • Война, Людвиг Ренн. Книге "Война" принадлежит значительное место в истории европейской литературы. Она вышла в свет в 1928 году, имела огромный успех и сделала широко известным имя ее автора Людвига Ренна.… Подробнее  Купить за 280 руб
  • Война, Сергей Тармашев. «Война» – третья книга фантастической саги «Древний» Сергея Тармашева, продолжение романов «Катастрофа» и «Корпорация». Главный герой эпоса, офицер-спецназовецТринадцатый, вновь вступает в… Подробнее  Купить за 249 руб электронная книга
Другие книги по запросу «ВОЙНА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.